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供应链快不起来问题原来出在这儿女装网

发布时间:2021-01-08 23:31:26 阅读: 来源:储罐厂家

采访对象:传梭智造B2B快反供应链执行长

陈建志

企业简介:传梭智造是集面辅料、服装设计、成衣打样、大货生产于一体的B2B智造平台。基于传梭智造平台与面辅料厂的合作协议,以及热卖款式的面辅料预备,同时对合作的生产厂家进行快反供应链生产线的电商包线改造,让这个平台具有神奇的快速打样、快速生产、快速翻单的能力。不管是品牌方在平台选款或者是自己提供款式设计交给平台生产,传梭智造的快反能力都能解决爆款断货、死款库存的难题。

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这几年,库存成了服装行业的老大难。尽管企业们都意识到多样化选择的重要性,打出“快时尚”的口号,奈何生产与供应链系统却仍旧停留在“慢”时代。如何让本土快时尚品牌像ZARA、H&M那样具备快速反应高流转无库存的运营能力呢?我们不妨听一听传梭智造B2B快反供应链平台执行长陈建志的真知灼见。

CFW记者:各位网友大家好,欢迎关注CFW服装经理人。今天来到我们会客室的嘉宾是传梭智造的执行长陈建志,陈总,您好,欢迎您!首先能否先跟大家介绍下传梭智造是一个什么样的平台?

?陈总:好的。传梭智造是由20几位顾问、专家组成的。过去25年,我们帮助在韩国、台湾、香港包括国内非常多的纺织服装供应链生产型企业做流程再造、生产线产能提升的培训跟辅导,但是后来大家发现一件事情,就是一家工厂是没有办法去承担品牌商要求的快速反应体系的,因为一家服装厂不一定能够掌握到面辅料来源,能够让面辅料生产型的集团公司对某一家服装厂注入所有的资源,而很多的品牌方、品牌公司又希望纺织厂、面料商能够让他们少量订货,以便他们尝试款多量少。但事实上,这样的请求很难配合,因为一家品牌商生产的件数、推到市场上的款式不可能满足一家纺织厂所有的供货份额。因此,传梭智造就应运而生。

传梭智造是一个多对一、一对多的平台,多家纺织厂、多家面料商,对着多家设计师品牌,去服务多家品牌商。多家品牌商把订单下到我们这个集中式平台,由我们去跟多家生产型的服装厂、印花厂、绣花厂合作,来服务多家品牌商。

以传梭智造目前的操作模式来讲,我们能够满足品牌方所期望的首单数量减少,以帮助他们去面对快时尚的需求,因为消费者的意识抬头了之后,希望有越来越多的款式以供选择。现在的消费者所购买的市场已经不再是他所在的地区,而是全球性、跨境的电商,甚至他们可以透过信用卡的方式去购买美籍付款的服装。所以,目前国内的一、二线品牌都在寻求如何做快速反应,传梭智造就是顺应这样一个大潮流趋势而诞生的。

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CFW记者与传梭智造执行长陈建志(左)合影

CFW记者:对,目前国内确实有很多服装企业想要做快时尚,而快时尚对于供应链的要求是非常高的。那我们传梭智造的快反供应链跟传统的供应链相比,优势主要体现在哪些方面?

陈总:传统的供应链,其实纺织服装的同行都知道是怎么回事,我就不多说了。那我现在来谈谈快速反应供应链的差异化特色在哪里,那就是必须回朔到供应链的源头,有一句更浅白的话叫“倒逼供应链源头”。为什么说倒逼呢?因为我们现在谈的都是C2B,Consumer to Business,是由消费者的需求来带动供应链的供给,叫做以销定产,因此我们回朔到供应链的源头,是流行趋势、商品企划、面辅料供应。

要做快速反应,不能避免的问题是,如果我有畅销的款式,那我是不是可以做到在季节中去追单补货?也就是我们强调的卖一补一,季中补货。要做到这一点,就必须在供应链的源头做到一料多款。在传梭智造这个平台上,一款面料我们可以让设计师做非常多的尝试,并让非常多的品牌商上来挑款式,总有一款会被挑中,而他挑中的这一款的面料备胚、备料,我们是准备好的。只有准备好了,才有可能在销售过程中快速补货。

在补货这件事情上,服装厂是否能满足生产产能已经不是瓶颈了,现在的瓶颈在于面辅料厂商在好卖的款式需要追加面料时是否准备充分。一个品牌商不可能吃得下那么多的面料,谁来做这个事情呢?平台。由于我们传梭智造B2B快反供应链这个平台服务了几百家品牌商,由我们去为品牌商挑中的款式做备料是很合理的。因为我们以他需要的这款面料开发了很多款式,很多品牌商可能挑中了不同的款,但其实是同一种面料。当我们准备好了他挑中款的面料,他就可以很直接地来要求追单补货,才能做到快反。NextPage

CFW记者:陈总刚才提到,要做到快反供应链,面料是非常关键的,那么目前在咱们平台上有多少家面辅料生产商呢?

?陈总:目前我们合作的纺织厂、面料商或配料厂已经超过100家。各位或许会觉得100家不算多,但这里要说明一下的是,目前传梭智造所合作的纺织厂、面料商,里面有超过50%是在服务快时尚品牌的供应商。

不管是ZARA、H&M、GAP、C&A或者优衣库,这些快时尚的服装款式都有一个特点,就是他们的基本款、常规款一定比设计款来得多很多,因为好卖的往往都是比较常规的款式,可是它又不能没有设计款。这里就产生一个很有趣的重点,就是为了这些常规款,纺织厂、面料商必须准备上百万米的胚布,而这些胚布大概要服务这些fast fashion品牌商2年以上,而这些胚布不见得在2年内随时都有款式下单过来。

传梭智造合作的纺织厂、面料商中,有一半以上有非常充足的胚布,但这些胚布都是流行性的。这些流行性的胚布通过传梭智造合作的设计师团队,做了非常多款式的开发,所以品牌商在追加补货时,我们可以提供面料给他追加订单。

CFW记者:在“互联网+”的背景之下,很多服装企业在谈转型升级,传梭智造能为这些企业提供哪些帮助呢?

陈总:大家都知道,这三年来服装行业一直在谈零库存的解决方案,但事实上,全世界永远没有零库存,没有一家服装品牌真的可以售罄到每一款每一件,但是大家都很期望可以把库存率下降。在传梭智造的服务体系里,我们可以协助服装品牌商把库存率下降到5个点以下。我们凭什么帮他们做这件事情?因为我们做的是以销定产,卖一补一,按照品牌商所销售的数据,来协助他们做预测,来判断未来2个礼拜内有哪一些款式是值得追加补货的。这是单纯的线下供应链所做不到的。

传梭智造最重要的是我们有完整的编程团队,通过编程,我们做到和上游的纺织厂、面料商连线,和服装厂连线,和下游的品牌商DRP系统连线。我们可以掌握到他们实际上售卖的数据,并提出O2O+快反、预售+快反的解决方案。这些解决方案是一般的线下供应链很难去做的,但我们这个运营团队有互联网的基因在里面。过去三年,我们协助阿里巴巴创建了纺织服装供应链,三年积累下来,阿里巴巴已经略具规模。现在他们去服务电商平台的部分,而传梭智造来服务实体品牌的部分,也就是我们常见到的商场店、街边店。传梭智造是用互联网思维来协助这些实体品牌做快速反应。

CFW记者:现在有很多传统品牌从以前的排斥互联网到拥抱互联网,但拥抱的过程并不是那么顺利,您觉得问题出在什么地方呢?

?陈总:一家传统的品牌商来做电商,我认为最大的问题还是我刚才提到的基因问题,他们的DNA血液里面是线下、传统、实体生意的做法,但线上电商的做法是基于互联网平台,强调的是小、快、灵。我们简单讲一件事情好了,电商每周要上新,而一家传统的服装品牌做的不是每周上新,而是一年四次的订货会,每三个月开一次。订货会是什么概念?提早三个月,给经销渠道、代理渠道订货。所以在传统品牌的公司运营大流程里面,根本没有办法去操作电商。

我们从2007年开始辅导了非常多的一线品牌的电商事业部,直到今天。你会发现,如果传统服装品牌电商做得比较好的,其实都是把电商事业部独立出来,成立一家电子商务公司,财务独立、利润中心制,甚至这家电商公司回过头来跟品牌总部买货。它必须独立,才有办法把整个运营流程缩短,使部门跟部门之间的横向联系变得扁平化,而不是一个庞大的金字塔式的结构。所以我们通常会建议尽量尝试独立一家公司出来,用快速反应的周期来操作电商的发展,成为一个闭环的流程,这样传统品牌的电商应该会走出一条路。

CFW记者:目前有很多企业也像咱们传梭一样在整合供应链,那您如何评价供应链行业的现状?

?陈总:纺织服装产业的很多同行朋友都在非常积极地基于互联网平台来搭建供应链,我们非常乐于见到这样的现象,特别是这两年,如同雨后春笋般拔地而起,不管是优料宝、链尚网、看布网、搜布网,包括前两天在盛泽刚刚成立的宜布网,我都觉得很棒。但为什么供应链的上游比较容易整合?因为供应链的上游属于标准化产品。一块面料染出来的颜色可能有很多种,但相对于服装来讲,更加趋于标准化。但是如果谈到整个服装的供应链,要让整条链路都灌入互联网思维,这是不容易的。因为服装是非标准化的产品,很难操作,唯一的方法就是集中式平台。

传梭智造就是一个集中式平台。我们现在虽然跟很多设计师联盟,跟很多商品老师联盟,但我们平台本身每个月会推出600款新款,这是我们的硬指标。今天的传梭智造注入了更多的成本,才能够把大家整合在我们平台上,他们不是入驻商户,而是成为平台的一份子,去服务品牌方。甚至我们的整合是整合到零售端的,像刚才所讲的,我们有o2o+快反解决方案,有预售+快反解决方案,这个是目前比较少见的。

CFW记者:今天非常感谢陈总来为我们讲述供应链的这些知识,祝传梭智造发展得越来越好!

?陈总:谢谢,也预祝服装经理人越办越好,祝福各位网友在中国服装不断茁壮成长的道路上,我们能一起携手同行,欢迎大家关注传梭智造B2B快反供应链平台,谢谢!

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